Como é produzido o Whey Protein?
As proteínas do soro são extraídas da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. Quando o leite é tratado, a caseína coagula, deixando o Whey na superfície. A partir daí vários processos irão determinar a qualidade final do Whey Protein. Durante o processamento, a gordura e a lactose são filtradas e separadas para fazer uma proteína mais concentrada, com menos carboidrato e menos gordura. A proteína contida no Whey Protein pode variar de 35 a 95%. Para uma maior concentração de proteínas, são necessários maiores e melhores processos de microfiltragem, o que demanda, um custo maior.
Durante décadas, parte do leite era dispensada pela indústria de alimentos. Somente a partir da década de 70, os cientistas passaram a estudar as propriedades dessas proteínas.
Mais conhecido atualmente como WHEY PROTEIN, as proteínas do soro do leite são proteínas saudáveis, pura e de alta qualidade, derivada do leite de vaca. É uma rica fonte de aminoácidos essenciais requeridos diariamente pelo organismo. Em sua forma mais pura, existe a presença de pouquíssima gordura, colesterol e lactose. Componentes encontrados no Whey Protein
As frações, ou peptídeos do soro, são constituídos de:
· Beta-lactoglobulina (BLG): o mais abundante componente do Whey Protein. Corresponde a 50 a 55% do produto.;
· Alfa-lactoalbumina (ALA): o segundo componente mais abundante no Whey Protein. Corresponde a aproximadamente 20 a 25%. ;
· Albumina do soro bovino (BSA): corresponde a aproximadamente 5 a 10% do Whey Protein.;
· Imunoglobulinas (Ig's): corresponde a aproximadamente 10 a 15% do Whey Protein.;
· Lactoferrina:corresponde a aproximadamente 1 a 2% do Whey Protein;
· Glicomacropeptídeos (GMP): são peptídeos hidrofílicos formados por uma cadeia de 64 aminoácidos, ele estimula o pâncreas a liberar o hormônio colecistoquinina (CCK), hormônio que induz à saciedade. É a maior fonte de BCAA (20%).
Essas frações podem variar em tamanho, peso molecular e função, fornecendo às proteínas do soro características especiais. É de fácil digestão?
É uma proteína muito fácil de digerir, ela entra no corpo rapidamente para fornecer aminoácidos essenciais necessários para a manutenção dos músculos e de outros tecidos.
Whey Protein é igual as outras proteínas?
Não, elas podem variar em: número e quantidade de aminoácidos essenciais, grau de digestão e absorção, conteúdo de gordura, sabor e pureza. Whey Protein Isolado (WPI), Whey Protein Concentrado (WPC) e Whey Protein Hidrolisado (WPH), é tudo igual?
Não.
Há diferenças entre as proteínas.
A WPI é a mais pura e concentrada forma de Whey Protein disponível, contém cerca de 90% ou mais de proteína. A maioria dos suplementos com isolados de whey são isentos de gordura e com menos de 1% de Lactose, sendo uma ótima saída para os portadores de intolerância a Lactose. O isolado de Whey possui todas as vitaminas e minerais presentes no leite, além de conter todos os aminoácidos essenciais, não-essenciais e os condicionalmente essenciais.
A WPC fornece de 29 a 89% de proteína, dependendo do produto.
Conforme o nível de proteína concentrada diminui, os volumes de gordura e lactose normalmente aumentam. Tipicamente pode conter grandes quantidades de imunoglobulinas e lactoferrina.
Para indivíduos com intolerância a Lactose, o isolado de whey entraria como uma melhor opção, devido ao concentrado de Whey conter quantidades consideráveis de Lactose, existem opções de concentrados de Whey que sofreram troca iônica (ion-exchange) para retirada do conteúdo de Lactose e Gordura, porém devido a este processo o produto perde grandes frações de imunoglobulinas. Devido ao seu processo de fabricação e o baixo custo, os concentrados de Whey servem mais como aditivos alimentares. Essas variáveis são fatores importantes para a seleção de um produto final específico para as determinadas aplicações.
Eu obtenho Whey Protein apenas pela ingestão do leite?
O leite é uma bebida altamente nutritiva, porém possui apenas 1% de Whey Protein. Para obter resultados benéficos, é necessário consumir produtos com alta concentração, como o WPI. Benefícios Comprovados do Whey Protein:
Efeitos sobre o anabolismo muscular
A diminuição da massa muscular esquelética está associada à idade e à inatividade física. Já está comprovado que a manutenção ou o ganho de massa muscular esquelética, principalmente em pessoas idosas, contribui para uma melhor qualidade e prolongamento da vida. Exercícios físicos, principalmente os resistidos com pesos, são de extrema importância para impedir a atrofia e favorecer o processo de hipertrofia muscular, melhorando a qualidade de vida dos indivíduos. Além disso, a nutrição exerce papel fundamental nesse processo. Pessoas fisicamente ativas e atletas necessitam de maior quantidade protéica que as estabelecidas para indivíduos sedentários.
Esmarck et al. avaliaram o efeito da suplementação protéica (10g de proteínas provenientes do leite e da soja) em um grupo de 13 idosos, submetidos a programa de treinos resistidos com pesos, por 12 semanas. Avaliando o ganho de força (repetições máximas e medidas de força dinâmica e isocinética) e a hipertrofia muscular (biópsia e ressonância magnética), observaram que o grupo que recebeu suplementação, logo após a realização da sessão de exercícios, apresentou um ganho significantemente maior de força e de hipertrofia muscular, quando comparado com o grupo que recebeu a suplementação protéica apenas 2 horas após a realização dos exercícios.
Redução da Gordura Corporal
Atletas e pessoas fisicamente ativas procuram, a todo custo, manter um percentual baixo de gordura corporal, seja com o objetivo de melhorar o desempenho físico ou apenas para o bem estar físico e mental. Vários trabalhos têm mostrado que as proteínas do soro favorecem o processo de redução da gordura corporal, por meio de mecanismos associados ao cálcio, e por apresentar altas concentrações de BCAA.
Estudos mostram que o alto teor de BCAA das proteínas do soro afeta os processos metabólicos da regulação energética, favorecendo o controle e a redução da gordura corporal. Em uma série de estudos, Layman, et al. mostraram que dietas com maior relação proteína/carboidratos são mais eficientes para o controle da glicemia e da insulina pós-prandial, favorecendo, dessa forma, a redução da gordura corporal e a preservação da massa muscular durante a perda de peso.
Efeitos sobre o Desempenho Físico
Estudos sugerem que o estresse oxidativo, produzido durante a atividade física, contribui para o desenvolvimento da fadiga muscular, diminuindo o desempenho. Sabe-se, ainda, que a glutationa é o principal agente antioxidante, o qual depende da concentração intracelular do aminoácido cisteína para ser sintetizado. Lands et al. compararam o efeito de um suplemento à base de proteínas concentradas do soro (WPC) e da caseína (placebo) sobre o desempenho físico de adultos jovens, medido por meio de teste isocinético em bicicletas. Administrando 20g/dia de WPC durante três meses, o grupo suplementado com WPC apresentou um aumento de 35,5% na concentração de glutationa. Além disso, os voluntários suplementados conseguiram gerar mais potência e maior quantidade de trabalho em testes de velocidade, sugerindo melhor rendimento. O provável efeito estaria relacionado ao alto teor de cisteína das proteínas do soro, o que resultaria em aumento da concentração de glutationa, com subseqüente redução da disfunção muscular causada pelos agentes oxidantes. O Whey Protein pode ser ingerido por crianças e gestantes?
Como ele possui proteínas completas e de alta qualidade, ele pode ser aceito como fonte protéica para ambos os grupos, desde que sejam saudáveis e não tenham alergia a derivados do leite. O segundo componente mais abundante no Whey é a alfa-lactoalbumina, uma das proteínas que mais se assemelha ao leite materno. As fórmulas infantis com freqüência incluem o Whey Protein em suas composições, principalmente as especiais para bebês imaturos.
É sempre bom ressaltar, que antes de tomar qualquer suplemento, consulte uma nutricionista, ela é a pessoa mais adequada para indicar algum suplemento para você. |